Rome côté cuisine. Rencontre avec Martine Quinot Muracciole

A l’occasion de la parution de l’ouvrage Rome Côté cuisine (Belles Lettres, 20 juin 2019), nous recevons son auteur, la nîmoise Martine Quinot Muracciole, agrégée de lettres classiques, samedi 22 juin à 17h. La présentation de l’ouvrage sera suivie d’une dédicace et très probablement d’une dégustation. Avec ce livre, goûtez à la saveur de Rome ! Humez ses arômes et sentez combien la cuisine était un lieu, une pratique, un art de vivre, un partage qui permettent de comprendre, de connaître la culture et le devenir d’un peuple.

Sommaire

Première partie : Mise en bouche

Avant-propos : X idées reçues.
Chapitre I : Ubi veritas ? Les sources.
Chapitre II : C’est qui le chef ? Cuisinons les cuisiniers !
Chapitre III : Les recettes, mode d’emploi. Modus utendi ?

Deuxième partie : Vade-Mecum

Pour une soirée presque parfaite
Chapitre I : Devine qui vient dîner ce soir !
Chapitre II : Côté fourneau.
Chapitre III : Ab ovo ad mala : côté frigo.
Chapitre IV : Le dîner presque parfait : côté banquet,
côté banquettes.

Troisième partie : Bene sapiat !

Suivez-moi en cuisine !
Chapitre I : Agenda et non agenda !
Ce qu’il faut faire et ce qu’il faut éviter de faire,
pour bien cuisiner romain.
Chapitre II : Abécédaire des plats.

Quatrième partie : Nunc est coquendum, nunc est edendum !

Côté cuisine. Place à la pratique !
Liste des recettes par le menu.

L’auteur

Martine Quinot Muracciole est professeur de lettres classiques à Nîmes et préside l’association Carpefeuch ( association partie du collège Feuchères à Nîmes qui s’ouvre à TOUS ceux qui s’intéressent à la couleur romaine dans la région nîmoise. L’association organise des rencontres, visites, conférences, ateliers autour de la romanité, et au nom de la convivialité antique et de son fameux « Carpe diem ! » )

Rome côté cuisine, Martine Quinot Muracciole, Les Belles Lettres, juin 2019.
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