Les vins antiques et médiévaux du Domaine du Cardona

« Il n’est point d’arbre, Varus, que tu doives planter avant la vigne sacrée dans la région de Tibur au doux sol et les remparts de Catilus. Car, aux abstinents, la divinité n’a réservé qu’ennuis, et il n’est pas deux moyens de chasser les soucis rongeurs. » Horace, Odes (I, XVIII)

L’idée a surgi, festive et entre amis, après la découverte, il y a une vingtaine d’années, de vestiges gallo-romains et médiévaux sur le domaine viticole et apicole du Cardona dans les Corbières. Pourquoi ne pas essayer des voyages gustatifs dans le temps ? Un hydromel et des hypocras tout d’abord naissent de cette envie, puis des breuvages gallo-romains – très vite appréciés par des cercles de plus en plus larges d’amateurs et de curieux… L’aventure était lancée ! Alliant rigueur historique, vins de qualité issus de vignes centenaires, épices et miel de garrigue, savoir-faire et précision, le domaine produit en quantité limitée une gamme de sept vins « archéologiques » uniques, étonnants et enchanteurs, ainsi qu’un hydromel absolument délicieux !

Hydromel doux

La plus ancienne boisson fermentée de l’humanité, brassée depuis le néolithique. Eau, miel, levure. Technique œnologique. Pour l’apéritif ou en accompagnement de desserts. La bouteille de grès rouge, 75 cl, est à 14.50€.

V Gallo-romain de la Narbonnaise

Deux versions, blanc et rouge, de ce vin typique de la Narbonnaise, consommé entre le IIIe s. avant et le Ier siècle après notre ère. Ce sont des vins miellés et épicés, selon une recette de Columelle pour le rouge ( bouteille de grès 75cl, 14.10€), et adapté d’un vin d’offrande à Cybèle pour le blanc (bouteille de grès blanc 75cl, 14.30€).

V gallo-romain rouge ou blanc, hydromel

Hypocras Philtre d’amour

L’usage des épices dans le vin apparaît au retour des Croisades, au XIIe siècle, les cuisiniers des châteaux et cours d’Europe réalisent des mélanges différents. Ils sont réalisés avec des vignes centenaires de Carignans, Grenaches noirs et Syrah, avec le miel de garrigue du domaine et une sélection d’épices. Disponible en bouteilles de grès 75cl en blanc, rosé et rouge (13.20€), en bouteilles de verre 75cl en blanc, rosé et rouge (11.80€).

Moretum

Le Moretum est un breuvage médiéval monastique. Les moines étaient interdits d’épices, l’hypocras étant réputé avoir des vertus peu compatibles avec la vie monacale. Le Moretum est un mélange de vin, de miel, de jus de mûres sauvages, avec un vieillissement de 3 à 5 ans. En bouteilles de grès 75cl (14.50€) ou de verre (12€).

Moretum, Hypocras Philtre d’amour blanc, rouge ou rosé

Mustum ardens

Moutarde antique au miel de garrigue, fabrication artisanale au moulin en granit, avec une graine de moutarde noire produite aux portes de Narbonne, écrasée avec du miel de garrigue. Le pot de 200 grammes est à 6.50€.

Moutarde antique au miel, sel aromatisé, cervoise et vinaigre de cervoise

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