Des spiritueux artisanaux naturels chez De natura rerum

Plusieurs distilleries très particulières sont désormais présentes à Arles, chez De natura rerum, et nous permettent de proposer une sélection d’alcools originaux, naturels, aux aromatiques franches et subtiles. Venez découvrir chez nous les bouteilles de Cœur de Cuivre, L’Atelier du Bouilleur, Baptiste Distillerie, Quentin Le Cleach, Sani Locus, Terre Ronde, la Thériaque : spritz, vermouth, eaux-de-vie façon gin ou pastis, amaretto, esprit de pomme et de bière, flouve…

Nous proposons également les spiritueux régionaux très bien faits de Guillaume Ferroni et de la Distillerie de la Plaine, ainsi que les Cognac bio d’Alcools Vivant et les Bas-Armagnac bio d’Artez, et le whisky des Camisards.

Après les bières, cervoises, hydromel et vins antiques, après les distilleries régionales – la Distillerie de la Plaine (gin, vodka houblonnée, pastis, limoncello) et la Maison Ferroni (pastis, gin, rhums, alcools anciens…) -, nous sommes heureux de vous présenter à Arles plusieurs distilleries initiatrices du Manifeste de la gnôle naturelle. Chez elles, l’ensemble du processus de fabrication du spiritueux est accompli de manière artisanale, de la distillation du vin ou de la bière, du marc ou de fruits, jusqu’à l’aromatisation aux plantes, fruits, les vins mutés, etc.

Disponibles seulement sur place. Dégustation possible. Consommer avec modération.

Cœur de cuivre

Julia Marti a créé Cœur de cuivre en 2018, et travaille à Vauvert avec deux alambics en cuivre du tout début du XXe siècle. Ancrée dans le territoire, Julia travaille avec des méthodes anciennes et des outils anciens. Nous sommes très fiers de présenter ses alcools bien marqués, distillés à partir des produits de la vigne et de la brasserie :

  • ChanGin’ Color, une eau de vie de vin façon gin, obtenue par double distillation. Redistillation avec baies de genièvre, poivres, baies roses, gingembre. Couleur bleue obtenue par macération de fleurs bleues, tournant au rose avec du tonic ! 50cl, 44.6%, 45€.
  • Coqueli’gin. Eau de vie de bière artisanale bio façon gin, collaboration avec la Brasserie des Garrigues. Baies de genièvre, gingembre et coquelicots sauvages. 50cl, 42%, 45€.
  • Triple A, Boisson spiritueuse façon gin aux trois agrumes. Eau-de-vie de vin, macération de cédrats de Corse, citrons de Sardaigne, oranges amères de Gallargue le Montueux, coriandre, absinthe du Tarn, roses de Congénies. 50cl, 44%, 45€.
  • Le Sprit’z, amer-liqueur, à partir d’une eau de vie de vin sans intrant, macérée avec des bigarades (oranges amères du Gard) et du café bio, légèrement sucrée. Remplace avantageusement l’apérol pour un Spritz de qualité. 50 cl, 17.3%, 26€.
  • La Bigarde est une réinterprétation de la célèbre liqueur 44. Eau-de-vie de vin distillée avec les Bigaradiers de Gilles de Gallargue le Montueux et des grains de café. 50cl, 44%, 45€
  • Pastamièch, anisette distillée en collaboration avec l’Atelier du Bouilleur. Distillation de bière artisanale, infusion et redistillation d’anis, badiane, fleurs, graines et pousses de fenouil, agastache, menthe…, sans sucre ajouté. Fraîcheur et légère amertume en fin de bouche. 50cl, 45%, 45€.
  • Vermouth rouge extra dry, à partir d’un vin naturel de Faugères, muté avec sa propre eau de vie, aromatisé aux herbes dont armoise, absinthe, menthe, romarin, sauge, oranges amères… Peu sucré et très fruité, sec et tannique à la fois ! 50 cl, 19.6%, 29€.
  • Eau de vie de bière, réalisée avec la Brasserie des Garrigues, maturée au chêne, de belles notes boisées. 50 cl, 40%, 33€.

L’atelier du Bouilleur

Martial Berthaud et Theresa M. Bullmann travaillent à l’ancienne à Autignac, près de Béziers, avec des alambics à repasse. Ils travaillent avec des vins ou des marcs de raisin bio, avec sans label, de vignerons du terroir qu’ils connaissent. Ils captent l’aromatique des plantes et fruits de la région pour la restituer dans leurs bouteilles.

  • Fine Faugères, eau-de-vie de vin Indication géographique, vin rouge de Faugères distillé, 10 ans d’élevage en fût, XO ; aucun intrant. Entre Rhum et « Cognac du Languedoc », troisième eau-de-vie de France au XIXe siècle. Velours, fruits secs, orange confite, grande longueur en bouche. 50cl, 40%, 53€.
  • Amaretto, macération de noyaux d’abricots dans une eau de vie de vin, quelques feuilles de stevia, une liqueur légère, fraîche et expressive. Les notes d’amande sont accompagnées en bouche d’autres saveurs, melon, kaki, nèfle… 50cl, 37%, 40€.
  • Flouve, macération de flouve odorante dans une eau de vie de vin. La flouve sauvage est cueillie sur les collines du Languedoc, et donne des notes de pain d’épices, de pâte d’amande, de citron confit, qui rapproche cette eau de vie d’une vodka à l’herbe de bison. 50 cl, 40%, 45€.
  • et les deux collaborations avec Cœur de cuivre, Pastamièch et Vermouth.

Baptiste Distillerie

Baptiste François, est arrivé dans la distillation par le monde de la bière, où il s’était occupé de maltage. Depuis 2017, il distille dans le Cantal, avec trois alambics charentais à feu cru et deux alambics Deroy de 1919. L’objectif est aussi de valoriser des produits non commercialisables ou proche de leur DLUO, bières, vins ou jus. Baptiste distille aussi des rhums de mélasse, de l’esprit de pomme, du shuchu (distillat de saké). Petites séries saisonnières vieillies en fût de chêne ou d’acacia.

  • Absinthe anisée. Eau-de-vie mêlée de récupération, redistillée une troisième fois, macération d’anis, absinthe, gentiane, hysope, menthe, mélisse, fenouil et coriandre, redistillée. Coupe large pour réduire l’anéthol. 50cl, 45%, 40€.
  • Esprit de bière, eau de vie issue de la distillation en méthode cognacaise de bières artisanales des environs, aromatique fine entre eau de vie de malt blanche, gin et eau de vie de fruit. Saveurs d’agrumes, d’épices. 50 cl, 40%, 45€.
  • Esprit de pomme, eau de vie issue de la distillation de jus de pommes, vieillie un an en fût de rhum. 50 cl, 40%, 45€.
  • Caryopse. 18 mois d’affinage en fût de rhum, pour cet apéritif muté à base de malt, le premier muté imaginé en France. Un moût de malt mélangé avant fermentation avec de l’eau-de-vie de bière, permet la conservation des sucres naturels de la boisson. Arômes de malts, notes de céréales, caramel, pruneaux, légère amertume. 50 cl, 28%, 35€.

Et aussi les alcools de Quentin Le Cleach, à Saint-Quentin-la-Poterie près d’Uzès, de la petite distillerie ardéchoise Sani Locus, de Philippe Froment, distillerie Spirit & Sense à Valaurie dans la Drôme, et de Jérémie et Lorraine Charrance, distillerie de la Terra ronde à Fontvieille.

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