Des spiritueux artisanaux naturels chez De natura rerum

Trois distilleries très particulières sont désormais présentes à Arles, chez De natura rerum, et nous permettent de proposer une sélection d’alcools originaux, naturels, aux aromatiques franches et subtiles. Venez découvrir chez nous les bouteilles de Cœur de Cuivre, L’Atelier du Bouilleur et Baptiste Distillerie : spritz, vermouth, changin’color, pastameich, amaretto, esprit de pomme et de bière, caryopse, flouve…

Après les bières, cervoises, hydromel et vins antiques, après les bouteilles de la Distillerie de Camargue/Bigourdan (gin camarguais) et de la Distillerie de la Plaine (gin, vodka houblonnée, espresso martini, pastis n°2), nous sommes heureux de vous présenter trois distilleries initiatrices du Manifeste de la gnôle naturelle. Chez elles, l’ensemble du processus de fabrication du spiritueux est accompli de manière artisanale, de la distillation du vin ou de la bière, jusqu’à l’aromatisation aux plantes, fruits, les vins mutés, etc.

Disponibles seulement sur place. Dégustation. Consommer avec modération.

Cœur de cuivre

Julia Marti a créé Cœur de cuivre en 2018, et travaille à Vauvert avec deux alambics en cuivre du tout début du XXe siècle. Ancrée dans le territoire, Julia travaille avec des méthodes anciennes et des outils anciens. Nous sommes très fiers de présenter ses alcools bien marqués, distillés à partir des produits de la vigne et de la brasserie :

  • ChanGin’ Color, une eau de vie de vin façon gin, obtenue par double distillation. Redistillation avec baies de genièvre, poivres, baies roses, gingembre. Couleur bleue obtenue par macération de fleurs bleues, tournant au rose avec du tonic ! 50cl, 44.6%, 45€.
  • Coqueli’gin. Eau de vie de bière artisanale bio façon gin, collaboration avec la Brasserie des Garrigues. Baies de genièvre, gingembre et coquelicots sauvages. 50cl, 42%, 45€.
  • Le Sprit’z, amer-liqueur, à partir d’une eau de vie de vin sans intrant, macérée avec des bigarades (oranges amères du Gard) et du café bio, légèrement sucrée. Remplace avantageusement l’apérol pour un Spritz de qualité. 50 cl, 17.3%, 26€.
  • Pastamièch, anisette distillée en collaboration avec l’Atelier du Bouilleur. Distillation de bière artisanale, infusion et redistillation d’anis, badiane, fleurs, graines et pousses de fenouil, agastache, menthe…, sans sucre ajouté. Fraîcheur et légère amertume en fin de bouche. 50cl, 45%, 45€.
  • Vermouth rouge extra dry, à partir d’un vin naturel de Faugères, muté avec sa propre eau de vie, aromatisé aux herbes dont armoise, absinthe, menthe, romarin, sauge, oranges amères… Peu sucré et très fruité, sec et tannique à la fois ! 50 cl, 19.6%, 29€.
  • Eau de vie de bière, réalisée avec la Brasserie des Garrigues, maturée au chêne, de belles notes boisées. 50 cl, 40%, 33€.

L’atelier du Bouilleur

Martial Berthaud et Theresa M. Bullmann travaillent à l’ancienne à Autignac, près de Béziers, avec des alambics à repasse. Ils travaillent avec des vins ou des marcs de raisin bio, avec sans label, de vignerons du terroir qu’ils connaissent. Ils captent l’aromatique des plantes et fruits de la région pour la restituer dans leurs bouteilles.

  • Amaretto, macération de noyaux d’abricots dans une eau de vie de vin, quelques feuilles de stevia, une liqueur légère, fraîche et expressive. Les notes d’amande sont accompagnées en bouche d’autres saveurs, melon, kaki, nèfle… 50cl, 37%, 40€.
  • Flouve, macération de flouve odorante dans une eau de vie de vin. La flouve sauvage est cueillie sur les collines du Languedoc, et donne des notes de pain d’épices, de pâte d’amande, de citron confit, qui rapproche cette eau de vie d’une vodka à l’herbe de bison. 50 cl, 40%, 45€.
  • et les deux collaborations avec Cœur de cuivre, Pastamièch et Vermouth.

Baptiste Distillerie

Baptiste François, est arrivé dans la distillation par le monde de la bière, où il s’était occupé de maltage. Depuis 2017, il distille dans le Cantal, avec trois alambics charentais à feu cru et deux alambics Deroy de 1919. L’objectif est aussi de valoriser des produits non commercialisables ou proche de leur DLUO, bières, vins ou jus. Baptiste distille aussi des rhums de mélasse, de l’esprit de pomme, du shuchu (distillat de saké). Petites séries saisonnières vieillies en fût de chêne ou d’acacia.

  • Esprit de bière, eau de vie issue de la distillation en méthode cognacaise de bières artisanales des environs, aromatique fine entre eau de vie de malt blanche, gin et eau de vie de fruit. Saveurs d’agrumes, d’épices. 50 cl, 40%, 45€.
  • Esprit de pomme, eau de vie issue de la distillation de jus de pommes, vieillie un an en fût de rhum. 50 cl, 40%, 45€.
  • Caryopse. 18 mois d’affinage en fût de rhum, pour cet apéritif muté à base de malt, le premier muté imaginé en France. Un moût de malt mélangé avant fermentation avec de l’eau de vie de bière, permet la conservation des sucres naturels de la boisson. Arômes de malts, notes de céréales, caramel, pruneaux, légère amertume. 50 cl, 28%, 35€.

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