Une épicerie romaine à Arles

Une envie de banquet antique ? Nous avons ce qu’il vous faut… Sauces déjà prêtes, pâtes à tartiner, vins antiques, miel, jus de fruits… et quelques ouvrages pour vous guider, en particulier Latin de cuisine !

Taberna Romana

Tout d’abord, les délicieuses préparations de Mireille Chérubini, qui réinvente la cuisine romaine antique depuis deux décennies, en animant la Taberna Romana, son laboratoire où elle produit, à Saint-Rémy-de-Provence, à un jet de pierre de Glanum, ses conserves et ses préparations pour banquet.

  • Alexandrina | Sauce aux raisins, céleri et coriandre, d’après une recette d’Apicius.
  • Apruna | Condiment pour le sanglier, d’après une recette d’Apicius (vin blanc, amandes, oignons, roquette, huile d’olive, dattes, etc.)
  • Phoenix | Sauce aux dattes, d’après Apicius (vin rouge, dattes, huile d’olive, miel, oignons, moutarde…)
  • Samsa | Olives à l’anis, d’après Columelle (olives noires, huile d’olive, sel, cumin, fenouil, anis)
  • Oliva ex defruto | Olives confites au defrutum d’après le tituli picti d’une amphore du Rhône trouvée à Arles
  • Bibula | Herbes et épices à infuser (menthe, fenouil, anis, cardamome, gingembre)
Les conserves romaines de la Taberna romana

Les vins archéologiques du Mas des Tourelles

Les anciens ne connaissaient pas l’usage des sulfites (dont notre monde a plutôt tendance à abuser) pour la conservation du vin. Les Romains ont exploré quelques alternatives, pour allier arômes et asepsie. Certaines épices et plantes, le sucre (par l’adjonction de miel), un peu d’eau de mer.

  • Mulsum | Vin rouge de fête, souvent servi en apéritif (gustatio) (vin rouge avec ajout de miel, épices, plantes)
  • Turriculae | Vin blanc sec, auquel sont ajoutés eau de mer, fenugrec, defrutum (purée de fruits bien mûrs). Il se marie bien avec les fruits de mer et poissons fumés, ainsi que sur des viandes blanches, omelettes, fromages à pâte cuite…
  • Carenum | vin doux obtenu en faisant fermenter des raisins très mûrs avec des plantes, un defrutum de raisin assaisonné aux coings. Vin liquoreux, soyeux, aux notes de coing et de pêche confite, qui accompagne les foies gras et les desserts.
Les vins archéologiques du Mas des Tourelles

Les miels artisanaux du rucher de Saint-Roman

Nicolas et Véronique, près de Comps, produisent des miels d’exception, choisis par certains des plus grands chefs du pays d’Arles.

  • Miel de printemps | fleuri et délicat ; les abeilles butinent dans la plaine de la Crau
  • Miel de Camargue | miel d’été au goût plus prononcé, sombre, liquide ; les abeilles rpfoi
  • Miel de lavande fine | , les ruches sont placées vers le Lubéron, un délice !
  • Miel de châtaignier | les ruches sont placées dans les Cévennes

Des jus de fruit bio et locaux

  • Jus de pomme | le Mas Daussan produit des pommes bio depuis 20 ans à l’orée de la Camargue
  • Nectar d’abricot | produit au Mas de Cargane, dans la plaine de la Crau.

Et bientôt d’autres produits étonnants pour surprendre vos papilles.
(Vous fabriquez des produits antiques ? contactez-nous !)
Sans oublier nos ouvrages sur la cuisine antique…

La cuisine antique à la librairie De natura rerum

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