Exposition de photographies du 23 juin au 15 septembre 2023. Vernissage le vendredi 23 juin en présence du photographe Jean-François Daviaud et de l’autrice des textes, Laury-Nouria André.
Continuer la lecture de « EIKONES, nouvelle cosmogonie. Jean-François Daviaud »L’exposition inédite du designer Hubert Le Gall
Un bel article dans La Provence autour de l’exposition d’Hubert Le Gall, Epicure à Arles, par Margaux Seux. L’exposition des sérigraphies dure jusqu’au 23 juin. On peut emporter un Le Gall chez soi pour 120€ (130€ encadré).
Continuer la lecture de « L’exposition inédite du designer Hubert Le Gall »Le mot du libraire – Petit traité d’histoire globale de Jack Goody
Parce que ce sont ceux qui lisent le plus qui en parlent le moins, cette chronique fait entendre la voix des lecteurs passionnés que sont les libraires. Céline, de l’incontournable librairie arlésienne De Natura Rerum, vous fait découvrir aujourd’hui Petit traité d’histoire globale de l’anthropologue britannique Jack Goody (Armand Colin, 2022).
Continuer la lecture de « Le mot du libraire – Petit traité d’histoire globale de Jack Goody »Epicure à Arles, Hubert Le Gall, sérigraphies
Exposition de sérigraphies d’Hubert Le Gall réalisées pour illustrer la nouvelle traduction par Jean-Louis Poirier de la Lettre à Ménécée d’Epicure. Exposition du 5 mai au 23 juin 2022. Vernissage vendredi 5 mai en présence d’Hubert Le Gall.
Hubert Le Gall est connu pour ses scénographies et ses meubles/sculptures, en particulier ceux que lui inspire librement la mythologie grecque. Il en a fait une magnifique exposition à la Villa Kérylos en 2021, qui a donné lieu à un joli ouvrage, Une fantaisie grecque (in Fine, mars 2021). Le site officiel d’Hubert Le Gall présente l’ensemble de son œuvre/travail.
Lorsque Laure de Chantal lui a demandé d’illustrer la nouvelle traduction que Jean-Louis Poirier, philosophe helléniste, était en train de faire de la Lettre à Ménécée d’Epicure, Hubert Le Gall a relevé le défi. Matin après matin, en se laissant pénétrer par les mots d’Epicure, sa main a tracé un ensemble de dessins autour de l’amphore.
Une série de 17 sérigraphies originales, numérotées (série de 25) et signées sont présentées à la librairie De natura rerum du 5 mai au 23 juin.
Elles sont vendues au prix de 130€ encadrées.
Nouvelle brasserie, nouvelles cervoises !
La brasserie In Taberna est située à Monflanquin, entre Agen et Bergerac. Marlène et Guillaume sélectionnent les produits les plus proches de la brasserie, chez les agriculteurs, mais aussi en cueillette. Leur gamme est très variée, avec en particulier des inspirations médiévales et nordiques. J’ai sélectionné quatre bouteilles, exclusivement des cervoises, réalisées sans houblon, pour compléter ma gamme de cervoises, à côté de la cervisia alliata, délicatement aillée, fabriquée en partenariat avec la brasserie Aquae Maltae à Aix-en-Provence.
Onniona, 33cl, 5%
Pas d’oignon dans cette cervoise, mais de l’ajonc, qui dans l’alphabet druidique correspond à la lettre O/Onn. Onniona est une déesse gauloise printanière. Une acidité équilibrée avec des saveurs fruitées et florales, des notes maltées et balsamiques. Fabriquée avec des malts d’orge, de seigle et de blé, et un gruit d’ajoncs, bruyère, armoise, ensemencée avec une levure Kveik Voss et des levures maison.
Onniona, 75cl, 6%
La même base que celle mise en bouteille en 33cl, mais élevée cinq mois en amphore, ce qui affine ses aromatiques, adoucit son acidité, apporte de belles notes végétales et minérales.
For Ever Dark Woods, 33cl, 7.5%
Bière noire de la forêt profonde. Ingrédients : malts d’orge tourbé et de seigle, et un gruit de branches et baies de genèvrier, pignes de sapin, branches de pin, bruyère. Levure Kveik Voss.
Gruit ou double, 75cl, 6.5%
Bière réalisée en partenariat avec Valentin Beerserk, avec une fermentation mixte évidemment et un gruit d’inspiration historique aux plantes. Ingrédients: malt d’orge, et un gruit de racines de bardane, achillée millefeuille, armoise commune, gléchome. Deux souches de levures sauvages capturées par les brasseurs.
Le mot du libraire : La Grande mer, de David Abulafia
Nouveau ! une chronique, fruit d’un partenariat tripartite entre La Vie des Classiques, De natura rerum et Céline Poulain. Première chronique sur un grand livre, La Grande mer, de l’historien britannique David Abulafia (Les Belles Lettres, 2022).
Continuer la lecture de « Le mot du libraire : La Grande mer, de David Abulafia »Une sélection de vins nature chez De natura rerum
Une sélection de vins nature, produits dans la région par des femmes et des hommes passionnés par la terre, la vigne, la vinification. A côté des vins antiques et médiévaux du Domaine du Cardona, et des hydromels, De natura rerum a choisi quelques vins bien faits, dans le respect des sols, des vignes, des raisins, des fermentations. Trois rouges, deux blancs, un rosé et un mousseux… En nature, biodynamie, sans sulfites ajoutés, en amphore ou en fût, avec ou sans macération, subtils et équilibrés.
Domaine Les Passages
Marie Séité, près de la Tour d’Aigue, au bout d’un chemin, sur les hautes terres, cultive quelques hectares de vigne, en particulier du viognier, sur un terroir argilo-calcaire. Des vendanges manuelles, des levures indigènes, Marie fait tout elle-même, au milieu des vignes. Disponibles : L’escabot, un rouge 2021 équilibré à 13%, et Spigaou, un délicieux blanc 2021 à 12,5%.
Domaine Les Fouques
Le domaine, sur la commune de Hyères, est depuis longtemps en biodynamie, avec le label Demeter, pour une partie des vignes. Nous avons choisi un mousseux rosé extra brut en méthode traditionnelle, 45% Cinsault, 25% Grenache, 15% Cabernet, 8% Syrah et 7 % Rolle ; et un côte de Provence rouge, à 13,5%, grandi en amphore et sans sulfites.
Trois vins nature
Grâce à Claire Savina qui tient un merveilleux petit restaurant à Marseille, Cannelle, nous proposons trois vins locaux, un rouge nature vinifié par Nathalie Cornec à Marseille intra muros à 12%, sans sulfites ajoutés ; Les Canilles, une Clairette, blanc sec en macération courte, à 12,5%, mis à en bouteilles par Régis Pichon à Aspiran (Hérault) ; et Galéjade, un léger rosé à 11,7% en vendanges manuelles, levures indigènes, mis en bouteille par Alain Allier à Saint-Comes et Maruejols (Gard).
A apprécier et consommer avec modération. Uniquement vente à emporter.
1000 Budés = offre spéciale
A l’occasion de la parution du 1000e volume de la collection des Budés grecs et latins (Sur les fractures, d’Hippocrate), les Editions des Belles Lettres proposent une réduction de 30% sur tous les volumes parus avant mai 2020 et disponibles.
Attention, les nouveautés de ces deux dernières années ne sont pas concernées.
Mais c’est le moment de compléter votre collection. De natura rerum en a un certain nombre en stock, comme vous pouvez le voir :
Tous les autres volumes présents sur le catalogue consultable en ligne ici peuvent être commandés (dans la limite des stocks disponibles) chez De natura rerum en nous écrivant à l’adresse suivante : contact@denaturarerum.fr
Retrait sur place ou frais de port 3.99€
Orange². Ariane Carmignac
Orange au carré ! Des fragments d’antiques, vus à travers le filtre monochrome d’une certaine contemporanéité. Une exposition de photographies proposée par Ariane Carmignac, du 16 septembre au 30 octobre.
Vernissage vendredi 23 septembre à partir de 18h.
Continuer la lecture de « Orange². Ariane Carmignac »Hommage à Christophe Champclaux, le gai savoir du péplum
De natura rerum rend hommage à Christophe Champclaux, passionné de cinéma de genre, disparu trop tôt en octobre 2020, en proposant son ouvrage sur Le péplum, accompagné de son DVD, avec une réduction de 30% à la librairie et lors du festival Peplum 2022.
Continuer la lecture de « Hommage à Christophe Champclaux, le gai savoir du péplum »