Trois vins archéologiques romains à déguster

Notre offre de boissons antiques s’élargie. Outre la cervoise, nous proposons dorénavant trois vins romains vinifiés à l’antique à proximité d’Arles, dans le Mas de la Tourelle, à côté de Beaucaire, au bord de la Via Domitia.

Des fouilles archéologiques dans le domaine ont mis à jour les vestiges de la pars rustica d’une villa romaine. Un atelier de poterie produisait les amphores et les dolia nécessaires à la fabrication et au transport du vin. Dans la cella vinaria, en taille réelle et en état de fonctionnement, le raisin est chaque année foulé aux pieds puis pressé dans un pressoir reconstitué d’après un texte de Caton.

Le pressoir dans la cella vinaria du Mas des Tourelles

Le jus de raisin fermentait ensuite dans des dolia. Comme les Romains ne connaissaient pas le sulfitage, ils ont eu recours à différentes techniques pour stabiliser les vins et éviter les accidents de vinification. L’utilisation de raisin surmuri et l’ajout de miel ou de jus de raisin concentré permet d’obtenir un degré d’alcool supérieur et une teneur en sucre résiduel (non fermenté) supérieure. Il était également d’ajouter des ingrédients afin d’aromatiser et stabiliser le vin, grâce à leurs propriétés antiseptiques. On utilisait de la poix, des plantes aromatiques, du miel, du jus de raisin concentré (defrutum), de l’eau de mer, voire du plâtre !

Le Mas de la Tourelle propose trois vins différents, selon trois recettes reconstituées par Hervé Durand, le propriétaire-vigneron, avec l’aide d’André Tchernia (EHESS, spécialiste de l’économie et du commerce dans l’Antiquité).

Le Mulsum est un vin de fête, souvent servi en apéritif (gustatio) dans lequel sont ajouté miel, épices et plantes.
La bouteille 75cl : 12.80€

Le Turriculae est élaboré d’après un texte de Lucius Columella. C’est un vin blanc sec, auquel sont ajoutés eau de mer, fenugrec, defrutum… Surprenant, il se marie bien avec les fruits de mer et poissons fumés, ainsi que sur des viandes blanches, omelettes, fromages à pâte cuite…
La bouteille 75cl : 13.80€

Le Carenum est un vin doux, obtenu en faisant fermenter des raisins très mûrs avec des plantes, un defrutum de raisin assaisonné aux coings. C’est un vin liquoreux, soyeux, aux notes de coing et de pêche confite, qui accompagne les foies gras et les desserts.
La bouteille 75cl : 19.80€

Pour en savoir plus sur le Mas des Tourelles.

Trois vins archéologiques romains, vinifiés à proximité d'Arles : le carenum, le turriculae et le mulsum.
Trois vins archéologiques romains, vinifiés à proximité d’Arles : le Carenum, le Turriculae et le Mulsum.

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