Les riches saveurs des distilleries régionales sont à Arles

De natura rerum enrichit son rayon de spiritueux progressivement, à la rencontre des distillateurs de la région. Depuis deux ans, nous proposions quelques alcools distillés à Marseille ou Arles, nous avons étendu progressivement notre gamme, à la rencontre des producteurs. Ces alcools de qualité complètent notre gamme de spiritueux artisanaux naturels.

Tous les spiritueux proposés, rhums, gins, pastis, whiskies, absinthe, vodkas, liqueurs, eaux-de-vie, sont sélectionnés après dégustation. De natura rerum travaille en direct avec les distillateurs, sans intermédiaire. Autant que possible, nous visitons les lieux, nous discutons, nous goûtons. Et nous avons donc ramené les bouteilles suivantes pour les palais arlésiens, à consommer avec modération bien sûr !

Distillerie des Camisards | Les salles du Gardon (Cévennes)

Antoine Restencourt, après une carrière dans la publicité, se passionne depuis plusieurs années pour le whisky. En attendant son propre alambic, il a fait un premier whisky avec un ami distillateur en Normandie, et après sa première maturation en fût de chêne (trois ans), il lui a donné un finish en fût de châtaigner dans les Cévennes, et l’a réduit à l’eau de pluie des épisodes cévenoles… Ce whisky cévenol est très bon, et en plus nous adhérons à la démarche globale (local, écoresponsable, bio, recyclage…).

  • Whisky Camisard, single malt, finish et mise en bouteille dans les Cévennes, doux et sauvage à la fois, frais et saisissant, série limitée, bouteilles numérotées, 43%, 70cl 60€.

La Maison Ferroni et le château des Creissauds | Aubagne

Guillaume Ferroni met son expérience de barman et sa passion pour les recettes anciennes au service d’une production diversifiée mais toujours de grande qualité. Il renoue avec la tradition des rhumeries marseillaises du XIXe siècle en important des barriques d’un peu partout dans le monde, et les fait maturer en fût ou en dame jeanne. Le pastis millésimé et l’absinthe, comme les spiritueux de la série des Lumières, bénéficient des plantes cultivées ou glanées dans la garrigue qui entoure le château. Trois petits alambics, dont deux du XVIIIe siècle, distillent en plein air les saveurs provençales. Pour en savoir plus.

Les rhums Ferroni

  • Rhum ambré, assemblage de 3 rhums (Trinidad, Maurice, Guyane), vieilli en fût de cognac 12 mois, puis fût de vin doux naturel Rasteau, 40%, 70cl 40€
  • Boucan d’enfer, rhum fumé, assemblage de 5 rhums (Trinidad, Guyana, Île Maurice, Martinique), vieilli en fût whisky tourbé d’Islay, 50%, 70cl 44€
  • Rhum blanc Jamaïque, Série Repos en Dame Jeanne, n°9, 57%, 70cl 38€
  • Rhum blanc Guadeloupe, Série Repos en Dame Jeanne, n°9, 57%, 70cl 38€
  • Rhum blanc Île Maurice, Série Repos en Dame Jeanne, repos extrême 7 ans, 57%, 70 cl 45€
  • Ferroni Honey, liqueur au rhum et au miel de lavande de Provence, 37.5%, 70cl 35€

Les alcools classiques revisités par Guillaume Ferroni

  • Pastis Château des Creissauds 2019, recette ancienne, vingt plantes macérées fraîches, assemblage, affinage en foudre pendant un an, millésimé, 45%, 70cl 45€ (nous avons aussi quelques bouteilles des millésimes antérieurs, voir sur place).
  • Eliz, absinthe de Provence, aux herbes et deux absinthes, recette provençale, 68%, 70cl 50€
  • Roof Rye, whisky de seigle distillé en Bretagne, double maturation en fût de Xérès puis de chêne américain au soleil de Provence, 43%, 70cl 53€
  • Gin Juillet, le gin classique provençal de Guillaume Ferroni, pêche et abricot, 44%, 50cl 37€
  • Gin Juillet version 2021, anisé
  • Vodka Orage, de blé, triple distillation, 42%, 70cl 35€
  • Vodka Orage, aux citrons de Menton IGP, redistillée avec les zestes dans l’alambic, 42%, 70cl 35€.
  • Crixus, liqueur de gingembre frais, 27.5%, 70cl 43€

Série Les Lumières

  • Ratafia de Marseille, liqueur à base de rhum, fruits rouges et épices, 35%, 50cl 27€
  • Vespetro, liqueur à base de graines anisées (angélique, carvi, fenouil, carotte, anis vert, coriandre, aneth), 40%, 50cl 35€
  • Elixir du Suédois de Toussaint Blaize, formule de 1815, camphré, mentholé, citronné, 35%, 50cl 29€
  • Trappistine, liqueur monastique ((menthe poivrée, mélisse, absinthe…, colorée au safran), d’après une recette de 1863, 40%, 50cl 35€
  • Eau verte de Marseille, d’après une recette de 1850, très aromatique (racine de rhubarbe, zestes de citron, zestes d’orange, menthe poivrée), 44% 50cl 35€.

Distillerie de la Plaine | Marseille

Dans le petit local qui a vu les débuts de Bière de la Plaine (comment ont-ils pu brasser dans un local aussi petit, en haut de la rue Saint-Pierre), officie Guillaume Strebler, sous les herbes qui sèchent suspendues, autour de son alambic cognaçais. Il y distille, en petites séries, trois pastis aromatiques, des vodkas dans lesquelles il fait infuser des houblons, un gin marseillais. Il fabrique également un excellent Limoncello et un cocktail Espresso Martini. Pour en savoir plus.

  • Pastis de la Plaine n°1, classique, sur une note de réglisse et de fenouil, 45%, 70cl 33€
  • Pastis de la Plaine n°2, aromatique, verveine & maté, 45%, 70cl 33€
  • Massilia Dry Gin, gin provençal, 40%, 50cl 37€
  • Vodka houblonnée, macération de houblon hallertau blanc, redistillée, 40%, 50cl 30€ (rupture)
  • Vodka houblonnée, macération de houbon citra, redistillée, 40%, 50cl 30€ (rupture)
  • Espresso Martini, cocktail de vodka hallertau, sirop de canne et infusion de café bio, 18%, 50cl 22€
  • Limoncello, macération de zeste de citron de Corinthe bio, 25%, 50cl 21€ (rupture)

Maison Arnaud Lintilhac | Marseille

Arnaud, patiemment, développe une gamme de whiskies et de rhums en leur donnant une touche marseillaise.

  • Whisky Monté-Christo, Le Dantès, single malt, distillé en Alsace, maturé en tonneau de vin doux naturel, des notes de poivres et d’épices, 43%, 50 cl 49€
  • Whisky Monté-Christo, Le Comte, single malt tourbé, distillé en Alsace, maturé en tonneau de bourbon, 43%, 50 cl 51€
  • Rhum La Belle Bleue, assemblage de rhums façon embruns, iode, canne. 42%, 70cl 35€
  • Rhum Ballade en garrigue, assemble de rhums, maturés deux mois dans un fût ayant contenu le pastis du château des Creissauds, 42%, 70 cl 38€

Bigourdan Distillerie de Camargue | Arles

Thomas Bigourdan est tombé amoureux de la Camargue dans sa prime jeunesse. Après un long séjour à Londres, il s’installe à Arles et se lance complètement dans son projet de distillerie de gin. Accompagné par Jamie Baxter, il concocte en secret un London dry gin sur une recette riche des saveurs sauvages de Camargue, qu’il distille dans un rutilant et impressionnant alambic ! Pour en savoir plus.

  • Gin Bigourdan, London dry aux herbes de Camargue et épices, 46%, 50cl 37€

Le comptoir de l’alchimiste | Manne (Lubéron)

Hervé concocte, derrière son comptoir, des alcools sobres et puissants.

  • Alcool de menthe poivrée, spiritueux bio, 42%, 50cl 33€
  • Spiritueux au fenouil sauvage, bio, 41%, 50cl 25€
  • Liqueur de verveine, 34.7%, 50cl 29€
  • London dry Gin aux herbes de Provence, 45%, 50cl 33€

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